Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Насморк: лечить или не лечить?


Самое известное утверждение про насморк: если его лечить, он проходит через неделю, а если не лечить, через 7 дней. Тем самым люди пытаются показать, что лечение острого ринита не имеет смысла. Однако врачи с этим категорически не согласны. Задача минимум при терапии насморка — облегчить самочувствие пациента, а задача максимум — предупредить опасные осложнения.

Зачем лечить насморк


Заложенность носа и слизистые выделения негативно сказываются на общем состоянии пациентов. Нарушение функции внешнего дыхания сопровождается нехваткой кислорода, от которой страдает головной мозг и все тело. Человек испытывает головные боли, повышенную утомляемость, трудности с концентрацией внимания. Такие симптомы традиционно приписывают действию инфекционных возбудителей, но они резко усиливаются на фоне дефицита кислорода.

При нелеченном насморке наблюдается застой слизистого секрета, который становится благоприятной средой для размножения бактерий. Таким образом первичный вирусный или аллергический ринит осложняется бактериальным воспалением. Инфекция может переходить на близлежащие анатомические зоны: в придаточные пазухи носа, вызывая синусит, и на полость среднего уха, вызывая отит.

5 заблуждений о лечении насморка


№1 — Промывать нос вредно

Опасения о попадании воды в полость среднего уха через евстахиеву трубу не безосновательны. Такая ситуация возможна при нарушении техники промывания, подаче слишком сильной струи воды в полость носа.

Однако во всем мире орошение назальной слизистой считают главным методом лечения ринита. Чтобы избежать негативных последствий, используйте готовые аптечные системы для промывания и четко следуйте инструкции от производителя.

№2 — Сосудосуживающие капли безопасны

Как и любое лекарство, они безопасны только при соблюдении инструкции. Сосудосуживающие капли можно использовать не более 5 дней с кратностью 2-3 раза в сутки. В таком случае не возникает привыкания к препарату и нет риска реактивной заложенности носа по окончанию применения капель. Если симптомы насморка не проходят, требуется консультация врача и коррекция схемы лечения.

№3 — При насморке нужны противовирусные

Врачи предупреждают, что противовирусные лекарства не применяются при ОРВИ и ринитах. Медикаменты не показали достаточной клинической эффективности, а с учетом контролируемого течения большинства инфекций нет смысла назначать этиотропные препараты. Единственным исключениям являются лекарства против гриппа, которые применяются только под контролем врача.

№4 — Насморк лечат антибиотиками

Антибактериальные препараты в таблетках назначаются при осложнении ринита гнойным синуситом, евстахиитом или средним отитом. При банальном рините со слизисто-гнойными выделениями достаточно применять орошения и капли с антисептиками, которые создают неблагоприятную среду для размножения инфекции.

№5 — Частые рецидивы насморка требуют приема иммуностимуляторов

Иммуностимуляторы — особый класс препаратов, которые используются по строгим показаниям. Их должен назначать иммунолог после оценки результатов анализов и выявления серьезных проблем с иммунной системой. При насморке нет показаний к приему таких серьезных и потенциально опасных медикаментов.

Чтобы укрепить иммунитет, рекомендуются неспецифические меры: витаминизированное питание, частые прогулки на улице, дозированная физическая активность. Дома можно проводить ароматерапию с эфирными маслами цитрусовых и хвойных деревьев, фитонциды которых подавляют вредные микроорганизмы.

Записаться к врачу


Не стоит игнорировать “банальный” насморк. Негативных последствий удается избежать, если вовремя обратиться к терапевту и начать правильное лечение. Для удобства пациентов в ID-Clinic мы предоставляем услугу онлайн-консультации доктора: во время беседы по видеосвязи можно задать интересующие вас вопросы и получить общие рекомендации.

Для записи на прием оставьте заявку в форме обратной связи. Наш администратор перезвонит вам, чтобы подобрать желаемую дату и время врачебной консультации.

Теги: симптомы

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Истории и отзывы наших пациентов

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Пользователь (НаПоправку)

Я записывался на суточное мониторирование АД. Все прошло хорошо, Ольга Владимировна объяснила, как все будет проходить. Результаты обследования мне выдали вовремя, заключение помогло поставить диагноз.

Пациент

Очень компетентный доктор. Общался со мной прекрасно. Буду обращаться к нему повторно. Я долго не могла разобраться, что у меня со здоровьем и Кирилл Александрович помог мне составить полную картину моего состояния. Все объяснил подробно и доступно. Меня все устроило. Посоветовала бы этого врача своим знакомым, при необходимости.

Пользователь (СберЗдоровье)

Прием прошел хорошо, врач провел осмотр, профессионал своего дела. Все что я хотела узнать я узнала. Обращусь повторно к данному специалисту. Прием длился минут двадцать, доктор помог в решении проблемы. Рекомендую друзьям и знакомым.


Пользователь НаПоправку

Очень профессионально и внимательно проведён Прием

Пользователь (НаПоправку)

Мы с дочерью записывались к гинекологу, принимала дочку Царева Юлия Геннадьевна. Юлия Геннадьевна - прекрасный врач, очень опытный, я обращалась и сама к ней много раз. Ранее я ходила к ней, когда она работала в обычной поликлинике, теперь мы специально нашли ее место работы, чтобы смогла посетить дочка. Юлия Геннадьевна - очень внимательная, корректная.

Пользователь (СберЗдоровье)

Врач приятный. Мне очень понравился, я буду дальше у неё наблюдаться. Анна Борисовна меня выслушала и выписала препараты.

Пользователь (СберЗдоровье)

Персонал был вежливый. Клинику нашел в интернете. Качество услуг соответствует цене. Врач меня встретил, проводил до кабинета. Рекомендую данную клинику.

Марина К.

Оказались в клинике впервые, необходимо было сдать срочно пцр-тест. Быстро, качественно, персонал очень внимательный и вежливый. Рекомендую к посещению.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста