Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

Что такое болезнь Боткина и почему она опасна для вашего здоровья?

Болезнь Боткина — историческое название вирусного гепатита А. Заболевание было названо в честь российского врача Сергея Петровича Боткина, который впервые заподозрил инфекционную природу “желтухи”. Врач высказал свои предположения еще в 80-х годах 19 века, однако они долгое время не были приняты научным сообществом. Уже после разработки способов выделения и идентификации разных типов возбудителей была подтверждена вирусная теория гепатита А. Хотя название “болезнь Боткина” сейчас не используется в официальной медицинской документации, оно прочно закрепилось среди населения.


Как часто встречается болезнь Боткина

К счастью, на территории России заболевание встречается достаточно редко. В основном оно представлено вспышками, вызванными попаданием в вируса в воду или пищевые продукты. Ежегодно такой диагноз получают несколько сотен россиян, однако истинная частота случаев заражения в 5-10 раз выше. Это связано с высокой вероятностью бессимптомного течения заболевания.

А вот в целом по миру ситуация с гепатитом А неутешительная. Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежегодно в мире регистрируется около 1,4 млн случаев болезни. Чаще всего страдают жители стран с низким социально-экономическим развитием, которые не имеют постоянного доступа к чистой воде и качественным продуктам питания. Среди таких людей первые случаи заражения происходит еще в детском возрасте, к 10 годам около 90% детей уже имеют иммунитет к заболеванию. В таких странах редко бывают эпидемические вспышки, поскольку у людей есть иммунная защита после
перенесенной инфекции.

Чем опасна болезнь Боткина

Поскольку гепатит А не переходит в хроническую форму, многие люди воспринимают его как потенциально неопасное заболевание, которое ограничивается несколькими неделями неприятных симптомов. Действительно, болезнь Боткина имеет меньше негативных последствий, чем вирусные гепатиты В и С, но это не повод пренебрежительно к ней относиться и не задумываться о профилактике.

Основные риски перенесенного гепатита А:

Как защитить себя от болезни Боткина

Поскольку заболевание не часто встречается на территории нашей страны, большинство людей не имеют защитных антител к нему. Чтобы избежать опасных последствий гепатита А, рекомендована вакцинация. Иммунопрофилактика — самый надежный и безопасный способ получить иммунитет к болезни Боткина. После контакта с вирусом такой человек не заболеет и не будет подвергать опасности свое здоровье.

Врачи рекомендуют вакцинироваться каждому человеку. Иммунизация особенно важна для таких категорий населения:
●    часто путешествующие в экзотические страны и регионы с высокой распространенностью болезни Боткина;
●    работающие в заведениях общественного питания, медицинских учреждениях, коммунальном хозяйстве
●    имеющие хронические заболевания печени, на фоне которых гепатит А может протекать намного тяжелее.

Курс вакцинации включает всего 2 дозы прививки, которые вводятся с интервалом от 6 до 12 месяцев. Вакцина хорошо переносится большинством пациентов и показывает отличный эффект: спустя месяц после первого введения уровень защиты составляет 99%, стойкий иммунитет после ревакцинации сохраняется до 20 лет.

Теги: гепатит

По вопросам вакцинации от гепатита А обращайтесь к терапевтам или инфекционистам нашей клиники. Если у вас появилась желтуха, наши специалисты помогут с постановкой диагноза и выбором правильной тактики лечения. Мы проводим очные и онлайн консультации, а также у нас всегда доступна сертифицированная вакцина от болезни Боткина. Чтобы записаться на врачебный прием, оставьте заявку в форме обратной связи на этой странице

Осмотр

B01.014.001.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3500 ₽

Online консультация врача-инфекциониста

3500 ₽

Записаться на прием

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

Пн-Сб 09.00-20.00, Вс 10.00-18.00

Online консультация

Удобным способом,

в удобное для вас время

Другие услуги клиники

Истории и отзывы наших пациентов

Аноним

Прекрасный врач грамотное лечение помогло восстановить работу сердца и АД для того, чтобы Подготовиться к операции и перенести ее. Спасибо Олег Викторович.

Ольга Михайловна

Выражаю слова признательности и уважения врачу Марине Георгиевне Велихер. Доктор проявил высокий профессионализм, системный подход и глубокую человеческую отзывчивость. Достойное сочетание молодости, вдумчивости и знаний.

Наталья

Прекрасный человек и врач, отзывчивый и понимающий. Одно удовольствие быть у него на приеме. Квалифицированный специалист, который спокойно ответит на все волнующие вопросы. Спасибо вам, Георгий Александрович.

Юлия

Была здесь и раньше, сегодня привела маму и заодно сдала кровь на антитела к ковид 19. Все быстро, безболезненно. У меня не самые хорошие Вены, но медсестра просто волшебница. Мама была на приеме у инфекциониста Савченко М.А. Рекомендую и доктора и клинику. Врачи грамотные, Администраторы вежливые, обстановка прекрасная

Пользователь (СберЗдоровье)

Анна Борисовна внимательный, вежливый,грамотный и профессиональный доктор. Приятная в общении,спокойная. Моё лечение носит длительный характер и думаю всё идёт правильно.Я уже не первый раз приезжаю. Желаю Анне Борисовне удачи.

Пользователь (СберЗдоровье)

Доктора нашел в интернете. Анна Борисовна профессионал своего дела. Прием длился полчаса. На приеме врач провела консультацию и дала рекомендации.

Светлана

Делали экспресс тест на COVID-19, все очень быстро и безболезненно, результат прислали очень быстро.

Светлана

Доктор меня успокоил, объяснил ситуацию, рассказал что делать и разъяснил разные схемы лечения. Я благодарна этому врачу! Большое спасибо!

Аноним

Супер профессионал! Оставляет рекомендации по существу, приветливая, внимательная к мелочам.

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.- сб. с 9:00 - 20:00, вс. с 10:00 - 18:00

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА09:00 - 20:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста