Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А
пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

ID-Clinic оказывает услуги по иммунизации против COVID-19 (SARS-CoV-2) у взрослых 18 - 60 лет вакциной Спутник V
(Гам-КОВИД-Вак).

Более подробная информация по ссылке



x

Термином «гепатит» обозначают любое воспалительное заболевание печени. Развитие гепатита провоцируют злоупотребление алкоголем, а также некоторые лекарства, но зачастую, когда мы говорим о гепатите, мы имеем в виду прежде всего вирусный гепатит. Существуют различные виды вирусных гепатитов, которые отличаются друг от друга по путям передачи, механизмам повреждения печени, длительности заболевания.

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. По оценкам ВОЗ, более 71 миллиона человек по всему миру, инфицированы этим вирусом. Больной человек может не подозревать о наличии у него гепатита С, и часто его выявление является случайной находкой при обследовании. Это связано с тем, что вирус может не иметь никаких особых симптомов и никак себя не проявлять.

Течение гепатита С может быть различным. У некоторых пациентов имеется выраженная стадия острого вирусного гепатита с появлением следующих симптомов:

  • лихорадка

  • тошнота и рвота

  • желтуха

  • потемнение мочи

  • обесцвечивание кала

Обычно симптомы появляются через 2-12 недель после инфицирования. Однако в большинстве случаев они не выражены или вовсе отсутствуют в остром периоде, а при хронической инфекции могут быть очень неспецифичны: повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, дискомфорт в правом подреберье и т.д.


Как развивается инфекция без лечения и чем опасен гепатит С?

У некоторых пациентов (от 15 до 30%) происходит самостоятельное излечение, обычно после перенесенной острой инфекции. Примерно у 60% больных процесс становится хроническим, а у половины из этой группы пациентов прогрессирует и приводит к осложнениям. Под действием вируса происходит перестройка ткани печени. Нарушается синтез белков, углеводный и жировой обмен, обезвреживание токсинов и т.д. В крайних случаях развивается цирроз печени. Кроме того, вирус гепатита С способствует развитию опасной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы. На поздних стадиях могут появляться внепеченочные проявления: почечная недостаточность, поражения сосудов, сыпь, боли в суставах.


Каким путем вирус гепатита С может передаваться?

  1. парентеральным. Это самый частый путь заражения. Использование общих игл при внутривенном введении наркотических веществ является главным фактором передачи вируса. Не стоит забывать и о татуировках, перманентном макияже, пирсинге в салонах, не обеспечивающих должную стерилизацию инструментария.

  2. половым. При незащищенных (без презерватива) половых контактах с инфицированным человеком возможно заражение вирусом гепатита С. Однако важно помнить, что передача вируса половым путем происходит не в 100% случаев. В некоторых ситуациях в паре, где один из партнеров имеет гепатит С, и партнеры практикуют незащищенный секс, заражения не происходит. Это может создать ложное впечатление о том, что вирус не передается половым путем, и в конечном итоге привести к заражению второго партнера с течением времени.

  3. передача вируса от матери к ребенку. Американский центр по контролю за заболеваниями оценивает этот риск как 6 случаев инфицирования на 100 новорожденных. Но он существенно повышается при коинфекции ВИЧ/гепатит С.

В настоящее время донорская кровь и органы проходят тщательную проверку, исключающую передачу гепатита. Передача вируса через бытовые предметы тоже крайне маловероятна. Также безопасны рукопожатия, поцелуи и объятия.


Нужно ли пациенту с гепатитом С соблюдать особую диету?

Рациональное питание рекомендовано всем людям вне зависимости от наличия гепатита С. Диета №5, а также отказ от алкоголя целесообразны в период обострения гепатита и прохождения противовирусной терапии. Всем пациентам с гепатитом С рекомендовано сокращение потребления или отказ от алкоголя, чего не скажешь о кофе, так как получен ряд данных о полезном действии на печень 1-2 чашечек кофе в день.


Когда, кого и как лечить от гепатита С?

Большинство экспертов считают, что лечение в острый период нецелесообразно, и рекомендуют контроль через полгода.

Пациенты с хроническим гепатитом нуждаются в обследовании и терапии. В течение многих лет пациенты лечились только интерфероном и рибавирином. Благодаря этим препаратам были спасены жизни тысяч людей, но следует признать, что они имеют побочные эффекты, существенно снижающие качество жизни пациента. Сейчас в нашем арсенале есть целый ряд препаратов прямого противовирусного действия, которые позволяют лечить гепатит С быстрее и легче для пациента. Однако такое лечение должно проходить под контролем врача.

Кроме того, важно помнить, что регулярное наблюдение, контроль так называемых «печеночных проб» (АЛТ, АСТ, билирубина) и прием гепатопротекторов не заменяет противовирусного лечения!

Стоимость

B01.014.001

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный

3000 ₽

B01.014.002

Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный

2500 ₽

Запиcаться на прием.

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

Нажимая на кнопку «Записаться» вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
Продокторов

Еще не встречала диагноста лучше. Ольга Владимировна со всей ответственностью выполняет свои обязанности. Когда я пришла к ней обследоваться, было волнение и недоверие, но в ходе общения и диагностики, оно развеялось. Я увидела перед собой профессионала, который заботится о своих пациентах. Она всесторонне изучает проблему и дает понятные разъяснения и расшифровку. Я оцениваю ее работу на высший балл, хочется, чтобы такие медики встречались как можно чаще. Тогда не страшно будет обращаться в больницы.

Продокторов

Евгения Михайловна, врач реально по призванию. Посетила ее в клинике на Ивана Черных, видно, что доктор реально выкладывается, отдается своей работе. Тщательно обследовала, подобрала лечение, дала рекомендации. Весьма приятна в общении, естественна в желании помочь без лести, лизоблюдства и ужимок. Весь персонал клиники превосходный.
Не понравилось
Такого нет и я уверена, не будет.
Комментарий
Это довольно странно, но я поймала себя на мысли, что когда-нибудь хотела лечиться в этой клинике, настолько там все душевно. Сейчас в благодарность врачу и заведению рисую 2 картины для холла).

Ирина Маслова

Сдала тест на наличие антител к COVID-19 , после лечения в стационаре. Быстро, удобно, результат через три дня пришлют на электронную почту. Спасибо огромное за медиков! спасибо огромное, это было очень здорово.

Продокторов

Очень внимательно выслушала все жалобы, а их было несколько разного порядка. Очень тщательно осмотрела. Долго задавала вопросы, о разных привычках, питании, и т. д. и т. п. Очень понравился такой методичный подход. Ответила на все мои дополнительные вопросы. Сразу "переводила" все непонятные медицинские термины, рассказала о новых исследованиях по вакцинам, о которых я не знал. По времени прием длился минут 40. Не торопясь, обстоятельно и четко. По лечению пока не могу прокомментировать, только начал, но то, что по каждой позиции порекомендовала несколько вариантов, тоже понравилось.

Аноним

До обращения к Наталье Олеговне за спиной уже был год безрезультатного лечения в районной поликлинике и в нефрологическом/урологическом отделении одной из областных больниц. Воспаление - лечение антибиотиками - восстановление... А потом всё по новому кругу. Охватывало отчаяние, но, к счастью, попала к ней на приём. Доктор очень внимательный. Изучает все выписки и старые результаты анализов, задаёт много вопросов, которые, касаются всего здоровья и всех принимаемых лекарств (хотя они от диабета и щитовидки). Объясняет назначаемые процедуры, исследования и лекарства. Умеет выслушать, объяснить и настроить на правильное лечение и на выздоровление. Да, готова оперативно, по электронке получать и отслеживать все мои новые результаты анализов (а их у меня не мало - и с каждым анализом не поедешь). Мою проблему она смогла решить: уже год без обострений. Большое спасибо Вам, дорогой доктор!

Денис

Выражаю признательность нейроурологу Кротовой Наталье Олеговне за внимательный и индивидуальный подход к лечению, за компетентность и желание помочь. По итогам нескольких посещений самые высокие оценки и впечатления! Отличный доктор. Спасибо.

Продокторов

Евгения Михайловна, большое спасибо! Вы настоящий профессионал. И ещё чуткая, внимательная, доброжелательная. Побольше таких врачей, так и больных бы меньше стало. Пришла к доктору с кучей жалоб на здоровье (при операции была занесена инфекция, проблемы с ЖКТ, высокая СОЭ, низкий гемоглобин и т. д.) и горой анализов за предыдущие годы. Евгения Михайловна очень внимательно меня выслушала и все-все прочитала. На первом приёме находилась у неё 2 часа. Были назначены дополнительное обследование и анализы. В итоге был поставлен правильный (!) диагноз. Сейчас лечусь по месту жительства. Конечно, клиника для меня дороговата, но ни минуты не пожалела, что обратилась именно сюда: именно девушка (Анна её зовут) с ресепшена, выслушав по телефону мои проблемы, посоветовала нужного доктора; анализы сдала прямо в клинике (никто не настаивал, мне так удобней); ответы на электронку сразу прислали; скидку дали; всё быстро и исключительно по делу. А самое главное - это правильный диагноз.

Дмитрий

У меня сложилось хорошее впечатление о докторе Савченко. Он говорит профессиональным языком, и, я так понимаю, практика Боткина тоже помогает ему в его сфере становится лучшим специалистом. Единственный вопрос к возрасту доктора - очень молодой, остальное на уровне. Возможно, к нему ещё обращусь. На данный момент уже все назначения доктора выполнены, осталось только дождаться результатов анализов. В принципе, при какой-то необходимости следующей, первым делом будем иметь в виду эту клинику. Клиника показалась нам хорошей, только дороговато.

Продокторов

Внимательный и вежливый, опытный доктор. Заключение могут отдать в руки, а могут прислать на электронную почту, что удобно.
Так внимательно еще никто не делал мне УЗИ. Объяснил все, что смотрит и что видит, какие размеры органов у меня и какие в норме, не сидел с отстраненным видом, а все комментировал по ходу обследования и сразу объяснял, норма или нет. Теперь УЗИ буду делать только у него. Он, оказывается, много лет работал хирургом, что дает о себе знать по его подробным объяснениям и рекомендациям.

Продокторов

Внимательный, грамотный, объясняет простым языком без врачебных заумностей.
Внимательный врач, все расспросил, провел осмотр, объяснил, какие анализы надо сдать и зачем, когда они будут готовы, по результатам назначит лечение, заранее рассказал, какие могут быть варианты и как долго принимать. Консультация продолжалась целый час! Ответил на все вопросы, которые у меня были. Были сомнения, что доктор молодой, но оказалось, что уже очень опытный и грамотный. Понравилось, что не назначил лишних анализов, только то, что необходимо.


Записаться на приём

Санкт-Петербург, ул.Ивана Черных, 25А

пн.-пт. с 9:00 - 20:00, сб.-вс. с 10:00 - 18:00

Нажимая на кнопку «Записаться на прием» вы соглашаетесь на обработку
персональных данных
График работы (нажать)

График работы

ПОНЕДЕЛЬНИК09:00 - 20:00
ВТОРНИК09:00 - 20:00
СРЕДА09:00 - 20:00
ЧЕТВЕРГ09:00 - 20:00
ПЯТНИЦА09:00 - 20:00
СУББОТА10:00 - 18:00
ВОСКРЕСЕНИЕ10:00 - 18:00

«Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста»