Четыре основных класса антиретровирусных препаратов — какой же лучше всех?
Выбор режима антиретровирусной терапии с учетом индивидуальных особенностей и рисков для данного пациента — сложная клиническая работа, которая требует участия квалифицированного специалиста.

Перечислим основные классы антиретровирусных препаратов, из которых сегодня будет построена терапия ВИЧ-инфекции в подавляющем большинстве случаев:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ);
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);
  • Ингибиторы протеазы (ИП);
  • Ингибиторы интегразы (ИИ).

Какой же класс или препарат лучше всех? Никакой. Если бы существовал самый лучший, то и не нужны были бы четыре класса и десятки препаратов.

Основой любого стандартного начального режима терапии будет два препарата из класса НИОТ. К нему будет добавлен третий компонент из классов ННИОТ, ИП или ИИ.

Если рассматривать рекомендованные режимы в ключевых руководствах DHHS (США) и EACS (ЕС), и взять их как актуальные и современные режимы, разбив по классам, то мы получим следующий ряд:

  • НИОТ: тенофовир, тенофовира алафенамид (TAF) и абакавир;
  • ННИОТ: рилпивирин;
  • ИП: дарунавир;
  • ИИ: долутегравир, элвитегравир и ралтегравир.

Сегодня в мире ставка делается на ингибиторы интегразы в качестве третьего препарата. Они хорошо переносятся и очень эффективно подавляют ВИЧ. Основной актуальный представитель ИИ — долутегравир (Тивикай). Такой режим подходит очень многим, но не всем. Препараты из классов ННИОТ и ИП все еще нередко будут актуальны по разным причинам. Современные представители этих классов мало чем уступают ингибиторам интегразы.

Впрочем, существует достаточно большой блок альтернативных режимов в руководстве EACS (ЕС), или же начальные режимы терапии для некоторых клинических ситуаций, в терминологии DHHS, и данные режимы вполне актуальны и применимы, и даже могут иметь в частных случаях свои преимущества. Выбор режима антиретровирусной терапии с учетом индивидуальных особенностей и рисков для данного пациента — сложная клиническая работа, которая, безусловно, требует участия квалифицированного специалиста.

Информация о рецептурных лекарственных средствах предназначена для медицинских работников.

Подписывайтесь на наш канал.